MindWeb Веб-разработка

Социальная сеть для системных людей или коллективная база знаний

Все существующие социальные сети построены на потоковой подаче информации. Это сделано с одной единственной целью: увеличить время пребывания человека в сети. Чем больше времени потратил человек - тем больше контента и рекламы он потребил, от этого напрямую зависит заработок соц. сети. Таким образом подача информации в виде ленты выгодна бенефициарам соц. сети и удобна для развлечения.

Однако совершенно не пригодна для систематизации информации. Полезная информация теряется в истории чатов, проносится мимо в лентах и когда становится нужна - приходится часами гуглить и перебирать теги в поисках нужного видео или статьи.

Чтобы эффективно работать с информацией - нужна система. Если мы можем найти и применить в нужный момент информацию - это уже пассивные знания, а знания в свою очередь расширяют наше поле деятельности. 


Алексей Стародубцев в проектеMindWeb 2 года, 10 месяцев назад

Пример применения MindWeb Пару дней назад чинил холодильник, первый раз в жизни. Давайте разберём какие действия я предпринял для  этого.  1. Посмотрел общую информацию о ремонте холодильников и особенности своей модели - оценил насколько это возможно сделать самому и какие неисправности бывают. 2. Провёл диагностику - нужно квалифицировать неисправность и понять какие виды поломок могли привести к таковой. В моём случае холодильник плохо морозил - это может означать много разных неисправностей, нужно узнать больше деталей. Наблюдаю, понимаю что технически холодильник в состоянии охлодить содержимое, однако делает это нерегулярно и успевает нагреться между включениями компрессора. К счастью мой холодильник конструктивно весьма прост и я сразу понял что проблема в термостате. 3. Соответственно потребовалась инструкция по замене термостата для моей модели: набираю в поисковике "Stinol замена термостата" - среди поисковой выдачи нахожу подходящее видео, согласно инструкции разбираю верхнюю панель холодильника чтобы увидеть модель термостата. 4. На этом шаге могла быть проверка гипотезы с термостатом, если бы у меня в холодильнике было два компрессора с двумя термостатами я бы подключил оба к одному и проверил будет ли это работать, но у меня только один компрессор, приходится для проверки покупать новый термостат. Неисправность плавающая, мультиметром проверять такое нет смысла. 5. Набираю в поисковике модель термостата, читаю отзывы, заказываю. Это ответственный шаг, судя по отзывам на данном этапе бывают ошибки, т.к. не все термостаты совместимы с моей моделью холодильника. Поэтому я не стал заказывать аналоги, а взял оригинальный термостат в точности как тот что стоял раньше. 6. Приходит заказ - приступаю к замене термостата. Согласно инструкции полученной на шаге №3 отключаю холодильник, разбираю верхнюю панель, снимаю верхнюю крышку, разбираю плафон, демонтирую старый термостат и ставлю новый, всё собираю, тестирую - холодильник снова в строю! Благодаря навыкам работы с информацией мне удалось сделать квалифицированную работу которую раньше никогда не делал, однако некоторые этапы можно было бы улучшить если бы функционировал MindWeb. Далее напишу как. В MindWeb знания представлены в виде Mind-карт, таким образом быстрый взгляд на карту возможных неисправностей холодильников заменил бы просмотр десятка видео-роликов. Чтобы провести диагностику - нужна база знаний, но построить полную базу едва-ли под силу даже хорошему ремонтнику, т.к. он не встречал за свою карьеру все модели холодильников, не говоря о том что это требует вложений в ИТ и много труда. А вот написать пост под силу, и если объединить усилия разных ремонтников и разложить такие посты по полочкам - такой системой удобно пользоваться, можно сэкономить много времени и средств. За время обучения ремонтник тратит до миллиона рублей на испорченные комплектующие - такова цена опыта, с MindWeb эту сумму можно существенно снизить ну и помочь таким самоделкиным как я.

Алексей Стародубцев в проектеMindWeb 2 года, 11 месяцев назад

Описание MindWeb 2.0 2011 год часть 1

Мы имеем дело с принципиально новой системой. Даже в самом способе отображения информации - интерфейсе MindWEB кардинально отличается от общепринятых решений. А стоит посмотреть чуть глубже и вот нам открывается новый мир - мир MindWEB со своими законами и правилами. В основе мира MindWEB лежит естественное для человека представление информации: он состоит из объектов и связей между ними. Объекты в системе аналогичны объектам реального мира и могут быть самыми разными: начиная с файлов и документов и заканчивая понятиями и людьми. А связи в MindWEB отражают структуру взаимодействия между объектами. Двигаясь по связям мы можем найти нужную нам информацию. Каждая связь имеет свой вес. Вес тем выше чем связь важнее (востребованней). Ещё связь может нести смысловую нагрузку (например параметры пользователя в приложении) Это очень похоже на то, как хранит информацию наш мозг, не правда ли?!

Для каждого MindWEB свой. Когда вы заходите в систему, вы попадаете на свою страницу, там вы видите себя в центре, а вокруг все те объекты с которыми вы взаимодействуете. Чем больше вам нужен тот или иной объект — тем ближе к вам он расположен. Это очень удобно, потому как сокращает до минимума усилия для доступа к самым часто используемым функциям. Но объекты бывают разные: вам может понадобится человек, а может статья... Так вот чтобы показать то, что действительно нужно, и отсеять лишнее, в системе существует «типизатор». Каждый объект принадлежит определённому типу и подчиняется его законам. Тип описывает внутреннее устройство объекта: его характеристики и то, по каким законам они формируются. Чтобы убрать с экрана все лишние в данный момент объекты достаточно просто выделить нужный тип данных.

Алексей Стародубцев в проектеMindWeb 2 года, 11 месяцев назад

Описание MindWeb 2.0 2011 год часть 2

А ещё MindWeb — это уникальная SAAS (приложение как услуга) платформа. С помощью неё вы можете очень просто создавать свои SAAS приложения. Всё что вам для этого нужно — это знание JavaScript, нескольких MindWeb API функций и желание, остальное система сделает за вас. Вам больше не придётся заботиться о том где найти пользователей, хостинг, как обеспечить безопасность приложения, поставить систему оплаты, как организовать базу данных, масштабирование. Это и многое другое система берёт на себя. От вас требуется только делать хорошие приложения!

Ещё у MindWeb есть своя философия. Мы убеждены, что информация должна быть свободна и никто и ни что не имеет права преграждать путь знаниям! Мы считаем что пропиетарное ПО с закрытым исходным кодом — это бег на одном месте, который тормозит развитие. И в то же время каждый труд должен быть вознаграждён! Поэтому мы создали специальную лицензию MindWEB GPL в которой учтены все степени свободы GNU GPL и в то же время организована грамотная монетизация для авторов приложений. Посредством особой системы ссылок вы можете использовать код любых приложений MindWEB, в своём приложении избавив себя тем самым от необходимости писать то, что уже написано. В то же время автор кода всегда получит заслуженное вознаграждение! К примеру если я использую в своём проекте ваш код, и как то монетизирую свой проект, то по праву часть монетизации принадлежит вам. Таким образом мы избавим тысячи программистов от обязанности выполнять уже выполненную кем-то работу, и они смогут направить силы на создание действительно важных и нужных программ!

А для пользователя MindWEB тем более хорош! Ведь удобная политика в написании приложений неизбежно приведёт к появлению большого числа самых разнообразных модулей. А это значит, что пользователь найдёт в MindWeb всё, что ему необходимо, и это здорово! Попробуйте мыслить в стиле MindWEB, и вы ощутите насколько хорошо это работает!

Алексей Стародубцев в проектеMindWeb 3 года, 6 месяцев назад

Рассказал про MindWeb: что было сделано хорошо, а где допускали ошибки, сделал выводы.

Алексей Стародубцев в проектеMindWeb 3 года, 6 месяцев назад

Выступили на HackDay #20: https://hackday.ru/hackday-20/projects

Изображение к новости: <p>Выступили на HackDay #20: https://hackday.ru/hackday-20/projects</p>

Алексей Стародубцев в проектеMindWeb 3 года, 6 месяцев назад

Интерфейс в виде MindКарт! Как тебе такое Илон Маск?! И это кстати прекрасно работало!

Изображение к новости: <p>Интерфейс в виде MindКарт! Как тебе такое Илон Маск?! И …

Алексей Стародубцев в проектеMindWeb 3 года, 6 месяцев назад

Люди думают образами и связями между ними. Именно так представлена информация в MindWeb

Изображение к новости: <p>Люди думают образами и связями между ними. Именно так представлена …

Алексей Стародубцев в проектеMindWeb 3 года, 6 месяцев назад

Что такое MindWeb?!

Изображение к новости: <p>Что такое MindWeb?!</p>

Проблема

Люди тонут в непрерывном потоке информации при этом действительно важные сведения теряются без должной систематизации, понимание ускользает со временем.

Команда (1)

About Adrian
Алексей Стародубцев

Основатель проекта